sabato 28 luglio 2007

Injera e bunna, Injera and bunna ceremony, Injera et la cérémonie du café







Siamo nel pieno della stagione delle piogge. E' un susseguirsi di giornate grigie, con il cielo coperto di nubi pronte a riversare il loro carico; rari i sprazzi di sole. Oggi l'ultimo sabato del mese non ha fatto eccezione. Stamane il cielo era plumbeo e preciso come un orologio, e' arrivato, nel primo pomeriggio un violento acquazzone. Passata la tempesta, piano piano la vita e' ritornata nelle strade e sugli alberi. Il sole accennava un timido capolino.
Per festeggiare il compleanno di un nostro dipendente, ho organizzato un pranzo tradizionale etiope a base di injera accompagnata da decine di salsine, nella nostra casa di Macallè. Visto che avevo difficoltà' a mangiare con le mani, mi e' stata allungata gentilmente una forchetta. Il caffè' e' stato servito anche lui alla maniera più' etiope possibile. Le signore in costume bianco, l'erba e petali di fiori sul pavimento, il profumo dell'incenso ha riempito la sala, pop corn e arachidi per accompagnamento, il fornello a carbone, la tostatura del caffè'. Mentre fuori diluviava, venivo bombardato da domande complicate sulla cucina italiana; conclusione tra scattare le foto e spiegare il nostro modo di cucinare italico, ho gustato molto poco il pranzo etiope. In più' qualcuno mi ha stuzzicato dicendo che pare che sia la cucina ed i vini francesi sono i più' famosi al mondo...Comunque e' stata una simpatica mangiata e chiacchierata. Tutto squisito e tutti contenti hanno fatto i complimenti alla cuoca.

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Coffee is quite big thing in Ethiopia. The favorite drink of many Ethiopians is coffee (bunna). Bunna is drunk in traditional way known as a "Bunna Ceremony". The Ethiopians coffee ceremony by the woman of the family is an historical tradition with much religious symbolism. First the coffee is roasted, then ground and placed in a pot clay coffee (jebena) with boiling water. When ready it is then served in cups called "sini" (ci-ni) which are very small Chinese cups, with sugar, up to 3 times per ceremony. Incense wafts around the room, flax covers the floor, and usually peanuts or corn are offered by way of accompaniment. The first serving is called "Abol"; second serving is " Huletegna" and the third serving is "Bereka". The coffee is not grinded for the second and the third serving, a part of coffee powder is left on purpose for these two ceremonies.


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