sabato 27 gennaio 2007

La noce di karité, Le noix de karité , The karite nut



 Le noci sono sul forno per essere "arrostite".

  Burro di karitè in vendita al dettaglio.

Il burro avvolto in grandi foglie viene portato al mercato per la vendita .


L'albero del karitè.

 Le noci di karitè.


Siamo alla fine della stagione della raccolta della noce di karité (parola di origine Woloff- Senegal). Il Mali é il secondo produttore al mondo del burro che si ricava da questa noce. La raccolta va da luglio a gennaio in tutta l' Africa dell' Ovest. Quest'albero é particolarmente curato dalle popolazioni al quale conferiscono un carattere mistico e protettore. Il grande viaggiatore Mungo Park, risalendo il fiume Gambia, noto' che i locali utilizzavano questa derrata chiamata "burro dell'albero". Il karité cresce naturalmente e puo' vivere anche 300 anni. La noce viene essiccata al sole oppure affumicata; ridotta a pezzi viene fatta bollire in acqua, da cui si ricava il burro che si conserva tutto l'anno. E' molto utilizzato nella cucina africana. Viene spalmato sulla pelle secca . Le donne lo usano anche sui capelli. Le industrie cosmetiche né fanno largo utilizzo. E' un ottimo idratante per la pelle. Inoltre le fabbriche del cioccolato lo usano, in parte, al posto del burro di cacao.

2 commenti:

  1. interessante...si imparano un sacco di cose.
    Infatti tra le varie creme che uso, leggendo gli ingredienti, avevo notato il burro di karitè.
    Grazie a te adesso sò cosa è.

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  2. certamente le signore d'europa lo usano nelle loro creme di bellezza,
    incidentalmente in inglese viene chiamto "shea butter"; in Europa il
    suo uso e' in cosmetica ma, in Africa viene anche usato al posto dell'olio
    per friggere con odore sgradevole finche'non supera i 100gradi centigradi. Io personalmente lo uso
    in estate per qualche piatto come il
    risotto con i funghi o per qualche piatto africano come il "tika dighe" a base di pasta d'arachide
    e carne di manzo o montone e riso naturalmente; una leccornia!In oltre lo uso in inverno sulle mani
    per evitare le screpolature. In Africa viene anche usato come unguento/pomata tutto-fare"una specie di toccasana.

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